Quindim e outras palavras africanas

Bagunça? Lengalenga? Dengo? São todas palavras africanas que foram absorvidas dos povos de origem Banto e Iorubá, no Brasil (nem preciso dizer que num passado histórico bastante vergonhoso).
O significado e uso destas palavras também sofreram mudanças, como o caso do QUINDIM, da ideia original de delicadeza, tornou-se um doce feito com ovos, coco e açúcar.
Este doce amarelinho e brilhante que até parece um sol, por isto é considerado o alimento sagrado de Oxum. É um doce tradicional do Recôncavo Baiano.


O quindim surgiu a partir da receita tradicional portuguesa, o brisa-do-lis. Mas na falta de ingrediente, as escravas substituíram as amêndoas por coco, que era abundante na região. Com isto nasceu o quindim.
Esta receita é emblemática e caracteriza muito bem a formação histórico brasileira: adaptada de um doce português, criado por escravas em território brasileiro.



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Referências
Museu da Língua Portuguesa

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